Scarcelle Pugliesi

Ingredienti

  • Farina * 500g;
  • Lievito di birra secco * 8g;
  • Zucchero * 150g;
  • Latte * 100g;
  • Olio d’oliva * 100g;
  • Scorza di Limone * 1 limone;
  • Uova * 1+4;
  • Codette di Zucchero * q.b.;
  • Diavolini di Zucchero * q.b..

Procedimento:

In una ciotola aggiungere la farina, il lievito secco e la scorza grattugiata del limone. Aggiungere lo zucchero e mescolare con le mani amalgamando tutti gli ingredienti.

Aggiungere il latte tutto in una volta e iniziare a farlo assorbire alla farina, l’uovo e a poco a poco l’olio d’oliva. Finire di impastare il composto su un piano di lavoro infarinato.

Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, formare una palla, posizionarla nella ciotola coperta con un canovaccio e lasciare riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.

Preriscaldare il forno a 180°C.
Prelevare 75 g di composto, formare dei rotolini lunghi circa 30 centimetri, ne serviranno 3 per ogni Scarcella.
Pinzare la parte superiore, formare una treccia, cercando di stare stretti con le maglie, chiudere la parte inferiore e chiudere su se stesso.

Continuare così fino ad esaurire l’impasto.

Spennellare ogni Scarcella con del latte e decorare con le codette e i diavolini di zucchero. Su ogni Scarcella posizionare un uovo e infornare per 35 minuti a 180°C

Lasciare raffreddare completamente e gustare.

Difficoltà

MEDIA

Porzioni

4

Tempo

1 ora 30 minuti

Ti servirà

FORNO